jueves, 30 de marzo de 2017

¡Vamos a comer la mona!

[:es]Elaboración de repostería
La mona de pascua es el dulce más divertido de esta época del año

Algunas fuentes históricas aseguran que el nombre proviene del término árabe munna, que significa provisión de boca, y que su consumo podría llegarnos desde los tiempos en los que las zonas mediterráneas estaban dominadas por la cultura árabe. Sea correcto este origen o no, lo cierto es que su consumo, hoy por hoy, se relaciona directamente con la Semana Santa, más concretamente, con el fin de la Cuaresma.

En la Comunidad Valenciana la tradición venía marcada por el último día de la fiesta católica, que obligaba al ayuno y abstinencia. Al finalizar la Cuaresma, era típico que el padrino de bautismo regalara al niño la mona de pascua, hecha a base de harina, leche, azúcar, levadura, mantequilla y huevos.

Según la tradición, la masa dulce se horneaba y era coronada con tantos huevos como años tuviera el niño y el pequeño era obsequiado tan solo hasta la edad de 12 años, época en la que ya debía tomar la primera comunión. Con el tiempo esta costumbre se popularizó y ahora es típico su consumo en familia.

Las monas pueden tener desde la clásica forma redondeada, hasta formas de animales. Se adornan con pasas y frutos secos, anisetes de colores o claras dulces de huevo y suelen estar coronadas por un huevo cocido o de chocolate.

Entre los más pequeños, y no tan pequeños, se estila una práctica muy divertida cuando el huevo de la mona es huevo cocido. Se trata de perseguir a los amigos para romper la cáscara del huevo en su frente para comerlo después.

Texto de: Carol Vegas @carolinavegaslife[:en]Pastry-making
The ‘mona the pascua’ is the most enjoyable sweet of this time of the year

Some historical sources claim that the name comes from the Arabic term munna, which means mouth provision, and that its consumption could come to us from times when the Mediterranean areas were dominated by Arab culture. Whether this origin is correct or not, the fact is that nowadays, its consumption is directly related with Easter and, more specifically, the end of Lent.

In the Valencian Community, the tradition was marked by the final day of the Catholic festival, which obliged fasting and abstinence. At the end of Lent, it was typical that the godfather gave the child the mona de pascua, an Easter cake made of flour, milk, sugar, yeast, butter and eggs.

According to tradition, the sweet dough was baked and crowned with as many eggs as the child had in age. The minor was only given this present up to the age of 12, when it was time for him to take the first communion. Over time this custom became popular and is now typical consumption among the family.

The mona can take a range of appearances from the classic rounded form, to animal shapes. They are decorated with raisins and nuts, coloured anisettes or sweet egg whites and are often topped with a boiled or chocolate egg.

Among the smallest, and not quite so small, there is a very funny practice in its use when the mona’s egg is a boiled one. It is a about chasing friends to break the eggshell on their foreheads in order to eat it afterwards.

Written by: Carol Vegas @carolinavegaslife[:it]Lavorazione pasticcera
La ‘mona di pasqua’ è il dolce più divertente di questa epoca dell’anno

Alcune fonti storiche assicurano che il nome deriva dal termine munna, che significa viveri, e che il suo consumo potrebbe risalire ai tempi in cui le regioni mediterranee erano dominate dalla cultura araba. Indipendentemente dalla veridicità dell’origine, possiamo attualmente affermare che il suo consumo è strettamente legato alla Settimana santa, in particolare alla fine della quaresima.

Nella Comunità Valenciana la tradizione era associata all’ultimo giorno della festa cattolica, che imponeva il digiuno e l’astinenza. Alla fine della quaresima, il padrino di battesimo regalava in genere al bambino la mona di pasqua, dolce a base di farina, latte, zucchero, lievito, burro e uova. Secondo la tradizione, la massa dolce veniva infornata e coronata con un numero di uova corrispondente agli anni del bambino, che riceveva il regalo fino ai 12 anni, età della prima comunione. Con il tempo, l’abitudine è diventata sempre più seguita e, attualmente, il suo consumo è tipico in famiglia.

La mona può presentare la classica forma arrotondata o forme di vario tipo, ad esempio animali. Il dolce viene adornato con uva passa e frutti secchi, anisette colorate o albumi d’uovo dolci, ed è in genere completata con un uovo sodo o di cioccolata.

Tra i più piccoli (e i meno piccoli), il consumo è associato a una tradizione molto divertente, se è presente l’uovo sodo, che consiste nel rincorrere gli amici per rompere il guscio dell’uovo sulla loro fronte e, in seguito, mangiarlo.

Testo di: Carol Vegas @carolinavegaslife[:]

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